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La desnutrición es un problema que afecta a más de 150 millones de niños en todo el mundo, según la OMS.
Una dieta rica en plátanos, garbanzos y cacahuates mejora la flora intestinal de los niños desnutridos, lo que les da un impulso renovado a su crecimiento, según una investigación llevada a cabo por científicos de la Universidad de Washington, en St. Louis, Estados Unidos.
Estos alimentos resultaron particularmente buenos para estimular las bacterias saludables, de acuerdo al estudio que se centró en niños severamente desnutridos en Bangladesh.
En estas condiciones, añade, hay más probabilidades de que crezcan los huesos, el cerebro y el cuerpo en general.
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, la desnutrición infantil es un problema de salud global crítico que afecta a más de 150 millones de niños en todo el mundo y representa casi la mitad de las muertes en niños menores de cinco años.
Además de ser débiles y pequeños, muchos de ellos tienen bacterias en sus intestinos, en comparación con niños saludables de la misma edad.
Los investigadores a cargo del estudio creen que esta inmadurez en el tracto digestivo de los niños con deficiencias nutritivas puede ser la razón que explique la falta de crecimiento.
Pero no todos los alimentos son igualmente buenos para resolver este problema.
Los científicos estudiaron los principales tipos de bacteria presente en los microbiomas sanos de niños en Bangladesh.
Luego, experimentaron para ver qué grupos de comidas estimulaban a estas importantes bacterias en ratones y cerdos.
La dieta que contenía plátanos, garbanzos y cacahuates fue la que dio mejores resultados. Más tarde, probaron durante un mes diferentes dietas en 68 niños bangladesíes de entre 12 y 18 meses.
Después de monitorear la recuperación de los niños, una dieta se destacó entre todas: la que contenía una pasta de plátanos, soya, harina de cacahuate y garbanzos.
Hallaron que esta dieta estimulaba los microbios del intestino vinculados al crecimiento de los huesos, el desarrollo del cerebro y al sistema inmunológico.
Además, se trata de ingredientes baratos y aceptados en Bangladesh, aunque también se consiguen a bajo precio y no causan rechazo en otras partes del mundo.
BBC News Mundo
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